Cerca

Newsletter

iscriviti alla newsletter

La tua mail*




Обращение Совета Православных Епископов Италии и Мальты


data: 23-04-2015

Венеция, 23 апреля 2015

Download documento


(VIDEO)

 

Во Имя Святой Троицы: Отца и Сына и Святого Духа.

Мы, архиереи Православного Епископского Совета Италии и Мальты, по случаю радостного пасхального праздника святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя Священной Православной Архиепархии Италии и Мальты Вселенского Патриархата, а также покровителя исторической общины православных греков г. Венеции, обращаемся к нашим благочестивым духовным чадам Православной Церкви в Италии и на Мальте со словами любви, мира, надежды, с речью просветления, утешения и укрепления их на нелегком жизненном пути, говоря о великом даре Божием по отношению к человеку, ради которого воплотился, был распят, погребен и воскрес Спаситель наш Христос.

Призываем благочестивый православный народ Божий прославлять Имя Великого и Благого Бога, молиться за нашу Святую Мать-Церковь, за ее единство и спасение всех наших православных братьев. Молимся за творения Божии: за бедных, нуждающихся в защите, за больных и заключенных, за престарелых, за детей и молодежь, которые составляют будущее нашего общества и нашей Церкви, молимся все вместе едиными устами и единым сердцем, прославляем и восхваляем имя Отца и Сына и Святого Духа. Молимся за правителей наших государств, чтобы они трудились на благо мира, солидарности и доброго сосуществования всех народов, дабы были они благосклонными к Церкви и к народу.

По причине деликатного положения архиереев и особенного церковного служения по отношению к нашим православным братьям, находящимся в этой стране, нашей прямой обязанностью является продемонстрировать всем, что всеправославное единство - это неопровержимый факт, и что мы зажгли свет Воскресения, который является светом Православия, светом Христовым:  «Свет есть Отец, Свет есть Слово, Свет есть и Дух Святой» так воспеваем мы в великий и светлый день Пятидесятницы.

Поместные Православные Церкви, по существу, суть «Одна Семья», объединенная Телом и Кровью Спасителя нашего Христа. Мир, вне всякого сомнения, нуждается в том, чтобы засиял венец, коим является «Всеправославное Единство», обладающий непреодолимой духовной и нравственной силой, благодаря своему правому учению, учению Христа и Его преемников - Апостолов и наших Отцов, а также Вселенских Соборов.

Порой случается, что в семье возникают проблемы, препятствия, разочарования, волнения, переживания, иногда встречается и личный или общественный фанатизм, или что-то негативное, что созревает внутри семьи. Тем не менее, все эти негативные явления не должны разрушать Всеправославное Единство, которые является основным характерным составляющим принципом существования наших Поместных Православных Церквей. 

В день светлого благословенного праздника святого великомученика Георгия Победоносца, знатного и доблестного мученика, пострадавшего ради нашей веры, который «… и венец приял … победы и молитвами своими всем подает прегрешений прощение» (Песнопение великой вечерни в канун дня памяти св.вмч.Георгия), мы, архиереи – члены Православного Епископского Совета Италии и Мальты, сослужили в древнем и величественном кафедральном соборе в честь святого Георгия по случаю этого знаменательного события и свидетельствуем перед Божиим православным народом о том, что Поместные Православные Церкви являются «единой Православной Церковью», которая служит человеку, и основной задачей которой является спасение человека.

Духовенство и православный народ Божий в Италии и на Мальте, все вместе мы можем стать образцом любви, мира, надежды и единства, не только для тех, кто среди нас, но и для человечества в целом, сообщая свет Православия каждому человеку, стремящемуся к духовному, моральному и социальному развитию как общества, так и мира в целом.

Задача катехизации особо возлагается на духовенство, которое знакомит свою паству как со Священными Писаниями и традициями, так и с силой молитвы. Знакомит народ Божий с особенной необходимостью участвовать в Таинстве Евхаристии, указывает путь ко спасению и жизни вечной. Укрепляет его любовью на пути к Богу, Который его никогда не оставит, Который любит его и пришел на землю для того, чтобы возвысить его до небес. Достойно и праведно, чтобы священник заслужил доверие человека, чтобы служил ему, чтобы человек верил, что священник есть его духовный отец, его помощник в вопросах духовной жизни, чтобы духовенство вело должный образ жизни, дабы народ Божий был его силой и его венцом.

Наши дорогие братья, нет никакого сомнения в том, что самым великим благословением Божиим по отношению к человеку является то, что Он «отдал своего Сына Единородного» ради его, человека, спасения. Перед лицом этой добровольной жертвы самой прискорбной неблагодарностью человека по отношению к Богу стало ни что иное, как распятие и умерщвление Того, кого Отец послал во спасение мира. Мученическая кончина святого Георгия это подтверждает; вопреки всему, великомученик Георгий и Церковь «побеждают надо всем этим» (Рим. 8, 37). Ответом святых мучеников на преследования, коварство и, в общем, на неблагодарность служат слова: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание» (к Римлянам 8, 35-36). Святой Георгий явил, что является сыном Воскресения, и что со своей силой (к Филлипийцам 3, 10) «с силой Христа, который возлюбил нас», он пострадал за Воскресение, «не сообразуясь» с мирским (к Римлянам 12, 2). Святой великомученик Георгий Победоносец принял мучения с верой и с духом Воскресения. Верный до самой смерти, он обрел венец жизни (Апокалипсис 2,10).

«Воскресения день, просветимся, людие», воспевает великий гимнотворец Воскресения, святой Иоанн Дамаскин.

Мы знаем, благочестивые наши чада, что дни сотворения мира, дни Божьего Промысла о Воплощении, день Вифлеема, день Иордана, а также день Фавора и день Голгофы – были сотворены Господом ради нашего спасения. Обозначая должным образом, что все чудесные события Промысла Божьего не имели бы никакого значения и смысла, если бы не последовал день Воскресения: «а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (I Коринф. 15, 14). Это истинная правда, что Христос, Который «предан за грехи наши», «воскрес для оправдания нашего» (Римл., 4, 25) Воскресение Господне - это гарантия оправдания и искупления посредством Его Жертвы.

День святого великомученика Георгия Победоносца - это весенний праздник, совпадающий с Пасхальным периодом, поэтому мы торжествуем и восхваляем: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (I Коринф. 15, 20). Таковые возвышенные послания, которые предлагает нам праздничный день Святого великомученика Георгия, он предлагает букет цветов, букет прекрасных, разноцветных цветов, необходимых и обязательных для настоящего прогресса и развития человека, для жизни духовной, моральной и общественной.

Вера, любовь, надежда, единство, приверженность и жертвенность – это цветы, благоухающие этим Пасхальным днем, это вечные послания, которые щедро предлагает наша Православная Церковь своим православным верующим и, вообще, каждому человеку.

По случаю торжественного дня и праздника Святого великомученика Георгия Победоносца мы, архиереи Православного Архиерейского Собора Италии и Мальты, приветствуем всех наших православных братьев, поздравляем с праздником и усердно молимся о вас.

Приветствуем всех наших сотрудников, как из числа духовенства, так и мирян, поздравляем и молимся о нашем единстве.

Приветствуем также всех представителей Римско-Католической Церкви, а также представителей других христианских конфессий Италии и Мальты и других религий, как и всех остальных доброжелательных и благонамеренных, тех, кто стремится к мирному и совместному житию и сосуществованию народов.

Направляем пасхальное приветствие с миром и любовью представителям политических, правоохранительных и военных властей.

Сегодня, проживая в трудных условиях и обстоятельствах, в невзгодах и гонениях, в борьбе и противоречии, во времена убийств, войн и смертей безвинных телес и душ, ради которых Христос стал Богочеловеком и воскрес, да будут послания этого чудесного праздничного дня нашего сослужения нам вечной защитой, нашей достоверной поддержкой, нашим справедливым убежищем, нашей силой, вспомоществующей спасению наших душ от любого зла и коварства, от опасного безразличия и смертельной секуляризации, которые препятствуют нашему первостепенному союзу с Господом нашим Христом. 

Обнимаем вас всех, провозглашая пасхальное приветствие «Христос Воскресе», и желаем вам доброго здравия, долгих лет жизни и великой пасхальной радости, которую дарует нам Спаситель наш Иисус Христос.

«Христос Воскресе!»

«Воистину Воскресе!»

 

Венеция, 23 апреля 2015

 

Митрополит Геннадий (Вселенский Патриархат)

Архиепископ Марк (Московский Патриархат)

Епископ Андрей (Сербский Патриархат)

Епископ Силуан (Румынский Патриархат)

Митрополит Антоний (Болгарский Патриархат)

Архиепископ Иов (Вселенский Патриархат – Русский Экзархат)

 

 

 


Dona l'otto per mille

Santi di oggi

i santi di oggi 16-01-2019

Le catene di san Pietro; Santi Speusippio, Eleusippio, Meleusippio e Neonilla, martiri; Santa Junilla, martire; San Dana, il lettore; San Damasceno, neomartire.

i santi di domani 17-01-2019

Condividi

Bookmark This

Follow Us

TOP